جاري تحميل ... الموقع الرسمي لشبكة بني ملال الإخبارية

الموقع الرسمي لشبكة بني ملال الإخبارية

شبكة بني ملال الاخبارية - بني ملال نيوز - الخبر في الحين ، جرأة و مصداقية في تناول الخبر

إعلان الرئيسية






 

أخر الأخبار

إعلان في أعلي التدوينة

 


ينظم الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية، يومي الأربعاء والخميس 29 و30 أبريل 2026 بالرباط، أشغال المؤتمر الوطني الثامن للغة العربية، تحت شعار: "نحو استراتيجية وطنية للنهوض باللغة العربية"، وبمشاركة عدد من المؤسسات الوطنية والدولية.

ويُعقد هذا المؤتمر، الذي يحتضنه فضاء قاعة باحنيني، في موضوع "اللغة العربية في إفريقيا: الواقع والرهانات"، بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، وأكاديمية المملكة المغربية، والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، وجامعة إفريقيا العالمية بالسودان، والمجلس الأعلى للغة العربية بإفريقيا بتشاد، ومؤسسة علال الفاسي.

ومن المرتقب أن تنطلق أشغال المؤتمر بجلسة افتتاحية يوم الأربعاء 29 أبريل على الساعة الرابعة والنصف بعد الزوال، بمشاركة نخبة من الأساتذة والباحثين، لمناقشة واقع اللغة العربية في القارة الإفريقية واستشراف آفاق تطويرها.

واختار المنظمون جمهورية تشاد ضيف شرف لهذه الدورة، حيث ستمثل بوفد رسمي رفيع المستوى، تقديرا لجهودها في دعم اللغة العربية وتعزيز حضورها، وكذا للعلاقات الأخوية التي تجمع بين الشعبين المغربي والتشادي.

كما ستعرف هذه الدورة تنظيم حفل تكريم لعدد من الأسماء التي ساهمت في خدمة اللغة العربية، من بينها الكاتب والأكاديمي الدكتور الخليل النحوي، الذي تم اختياره شخصية السنة، إضافة إلى الإعلامي أحمد فال الدين وبرنامجه "حكايات إفريقية" في صنف إعلامي السنة، والإعلامية والكاتبة ماجدولين بن الشريف في صنف إعلامية السنة، إلى جانب تكريم جمهورية تشاد في فئة المبادرات الرائدة.


التصنيفات:
تعديل المشاركة
Reactions:
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إعلان أسفل المقال