أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال-خنيفرة، الأربعاء، عن النتائج النهائية للدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة يونيو 2026، بعد استكمال جميع عمليات المداولات، مسجلة نجاح 15.078 مترشحة ومترشحا من الممدرسين، بنسبة نجاح بلغت 53.69 في المائة، مقابل 13.936 ناجحًا خلال دورة 2025.
وأفادت الأكاديمية بأن عدد الناجحات بلغ 9.468، أي ما يمثل 63 في المائة من مجموع الناجحين، فيما بلغت نسبة النجاح لدى الإناث 59.22 في المائة، مقابل 46.39 في المائة لدى الذكور.
وبلغ عدد المترشحين الممدرسين الذين اجتازوا الاختبارات 28.082 مترشحة ومترشحًا، بنسبة حضور بلغت 93.53 في المائة، بينما بلغ عدد المترشحين الأحرار الحاضرين 3.405، بنسبة حضور بلغت 54.42 في المائة، وسجلت هذه الفئة نسبة نجاح بلغت 28.08 في المائة.
كما حصل 7.464 مترشحة ومترشحا من الممدرسين على ميزة، بما يعادل 50 في المائة من مجموع الناجحين، فيما بلغت نسبة النجاح لدى المترشحين في وضعية إعاقة، المستفيدين من تكييف الاختبارات أو ظروف الإجراء والتصحيح، 67 في المائة.
وأشار البلاغ إلى أن الأكاديمية واصلت خلال هذه الدورة رقمنة مختلف العمليات المرتبطة بتنظيم امتحانات البكالوريا، من خلال تعزيز تأمين المواضيع واعتماد الترقيم السري الإلكتروني في التصحيح، إلى جانب إصدار شواهد البكالوريا وبيانات النقط بصيغتها الرقمية.
وأضاف المصدر ذاته أنه تم تعزيز الإجراءات التربوية والتنظيمية والتحسيسية لمحاربة الغش، بتنسيق مع السلطات القضائية والأمنية، للحد من مختلف أشكاله.
وأكدت الأكاديمية أن المترشحات والمترشحين توصلوا بنتائجهم عبر الرسائل النصية القصيرة والبريد الإلكتروني، على أن يتم تمكينهم من شهادة البكالوريا الرقمية ابتداء من 18 يونيو 2026.
ومن المقرر أن يجتاز 12.914 مترشحة ومترشحا اختبارات الدورة الاستدراكية أيام 2 و3 و4 يوليوز 2026، على أن يتم الإعلان عن نتائجها يوم 11 يوليوز المقبل.
%20(1).png)
.webp)